政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

政府信息
公开年报

周口市财政局关于做好地方政府债务管理工作的通知

责任编辑:政府债务管理办公室 发布时间:2019-10-30

周财债〔2019〕5号


周口市财政局

关于做好地方政府债务管理工作的

      

 

各县(市)区财政局:

为贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府以及市委、市政府有关指示精神,按照推动高质量发展的要求,加强地方政府债务管理,发挥政府规范举债对经济社会发展的促进作用,有效防范化解地方政府债务风险,坚决打好防范化解重大风险的攻坚战,现就做好地方政府债务管理工作有关事项通知如下:

一、高度重视地方政府债务管理工作

党中央、国务院高度重视地方政府债务管理工作。党的十九大报告指出,从现在到2020年是全面建成小康社会决胜期,要紧扣我国社会主要矛盾变化,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。中央经济工作会议要求,切实加强地方政府债务管理。全国金融工作会议明确,各级地方党委和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,终身问责、倒查责任。国务院常务会议强调,严格规范地方政府举债行为,积极稳妥化解累积的债务风险。省委、省政府和市委、市政府多次召开会议进行安排部署,要求各级各部门切实把思想认识和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,加强监测预警、严格落实责任、健全防范机制,坚决防范、遏制和化解重大风险。

地方政府举债要与偿还能力相匹配,是必须遵循的经济规律。各级财政部门要全面贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格落实属地管理责任,将防范化解地方政府债务风险作为当前财政管理工作的重中之重,依法健全规范的地方政府举债融资机制,既要开好“前门”,稳步推进政府债券管理改革,强化政府债券资金绩效管理,提高政府债券资金使用效益,发挥政府规范举债的积极作用,支持补齐民生领域短板,又要严堵“后门”,守住国家法律“红线”,坚守财政承受能力底线,加大财政约束力度,硬化预算约束,坚决制止和查处各类违法违规或变相举债行为,促进经济社会健康持续发展。

二、依法规范地方政府债务限额管理

(一)严控地方政府债务限额。地方政府债务限额分配充分体现了立足财力水平、防范债务风险、保障融资需求、注重资金效益、公平公开透明的原则,各县(市)区不得突破批准下达本地的政府债务限额,实现地方政府债务限额与其偿债能力相匹配。

(二)加快地方政府债务限额审批程序。各县(市)区财政局要提前做好各项工作准备,自收到批准下达的政府债务限额起,尽快提请完成本地区政府债务安排的法定审批程序。

(三)推进地方政府债务领域信息公开。各地要及时公开本地区地方政府债务限额、余额、期限、用途等信息。逐步完善地方政府债券信息披露机制,一般债券要重点披露生产总值、财政收支、债务风险等财政经济信息,以及债券规模、利率、期限、具体使用项目、偿债计划等债券信息;专项债券要重点彼露本地区及使用债券资金相关地区的政府性基金预算收入、专项债务风险等财政经济信息,以及债券规模、利率、期限、具体使用项目、偿债计划等债券信息,项目收益专项债券要披露债券投向的公益性项目概况、投资规模及分年投资计划、建设资金来源、项目融资平衡方案、潜在风险评估等信息,以及由第三方专业机构出具的财务审计报告、信用评级报告、法律意见书等,各县(市)区要积极配合做好相关信息披露工作。

三、着力加强债务风险防控和化解

(四)健全地方政府性债务风险防控。市局将动态监测债务风险状况并于每季度末对债务高风险地区进行通报,提前建立风险评估和预警结果的约束机制,促使高风险的县(市)区采取有效措施逐步化解风险。

(五)积极稳妥化解存量债务风险。各县(市)区要建立完善政绩考核、财政奖惩、监督问责等债务风险防控长效机制,因地制宜抓紧制定政府债务风险化解规划,确保完成每年的隐性债务化债任务

四、促进国有企业做实资产转型发展

(一)深化公司制股份制改革。按照公司法要求,全市各级全民所有制企业基本完成公司制改制。鼓励集团公司引入各类投资者,形成股权结构多元的经营体制。鼓励二三级子企业以入股新建、并购重组、员工持股等不同形式实施混改,重点推动具有较强影响力、竞争力的混改项目。

(二)推动企业市场化开放性战略重组。充分发挥市场配置资源功能,推进具备条件的国有企业市场化开放性双向重组整合。

(三)探索推进国有资本投资运营公司改革。按照提高市属企业资源配置效率、提升国有资本运作能力、服务市委市政府战略性投资的定位,探索市属具备条件的企业集团向国有资本投资运营公司转型试点工作。

五、进一步强化地方政府债券管理

(六)加快实现地方政府债券管理与项目严格对应。坚持以健全市场约束机制为导向,依法规范地方政府债券管理。严格遵循地方政府举借的债务只能用于公益性资本支出的法律规定,地方政府债券发行必须一律与公益性建设、项目对应,一般债券和专项债券发行信息披露时均要将债券资金安排明确到具体项目;债券资金使用要严格按照披露的项目信息执行,确需调整支出用途的,应当按照规定程序办理,保护投资者合法权益。

(七)稳步推进地方政府专项债券管理改革。完善专项债券管理,在严格将专项债券发行与项目一一对应的基础上,加快实现债券资金使用与项目管理、偿债责任相匹配,以及债券期限与项目期限相匹配。在土地储备等领域选择合适项目,试点发行项目收益与融资自求平衡类专项债券。合理扩大专项债券使用范围,各县(市)区按照发行项目收益与融资自求平衡类地方政府专项债券的相关要求,创新和丰富债券品种,按照市委、市政府确定的重点工作安排,优先在重大区域发展以及乡村振兴、生态环保、保障性住房、公立医院、公立高校、交通、水利、市政基础设施等领域选择符合条件的项目,积极探索试点发行项目收益专项债券。

各县(市)区财政部门和财政监督检查机构要加强债务调研、核查和检查,发现问题的及时督促整改、严肃阅责。

特此通知。

2019年10月30日    

 

 

                                               

周口市财政局办公室            2019年10月30日印发