欢迎访问周口市财政局网站!

中央人民政府|中国财政部|河南省政府|中国财经报
您当前的位置:首页 >政务公开 >主动公开文件
主动公开文件

周口市财政局2019年财政法治建设工作情况

责任编辑:税政条法科 发布时间:2020-03-31

2019年,周口市财政局认真贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,按照市依法治市领导小组办公室要求,结合我局实际,多措并举、狠抓落实,认真开展依法行政、依法理财、法治宣传教育工作,圆满完成依法行政各项工作任务。

    一、工作开展情况

   (一)依法行政依法理财工作开展情况

    一是在市财政局门户网站上建立统一的预决算及“三公”经费公开专栏,在预算法规定时间集中公开政府和部门预决算、政府和部门“三公”经费预决算。公开内容进一步丰富细化,公开范围进一步扩大,除涉密部门外,市级72家部门全部公开了部门预决算和“三公”经费预决算。

    二是为进一步推动我市行政事业单位内部控制建设,做好我市行政事业单位内部控制报告的审核和汇总工作,准确掌握我市行政事业单位内部控制建立与实施情况,指导和监督检查推动所属单位内部控制问题整改。

   (二)财政法治建设工作开展情况

    一是领导重视,成立了由局长任组长的“周口市法治财政建设领导小组”,贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,统筹部署、组织实施全市财政系统法治建设工作,形成了“党组统一领导、科室组织实施、纪检监察监督、基层密切配合、全员共同参与”的工作格局;二是机构健全,并明确税政条法科为市财政局内设法制机构,聘请法律顾问,协同负责全局的法治建设工作;三是保障有力,党组经常听取法治财政建设和宣传教育专题汇报工作,召开专题会议确定了2019年度党组中心组学习计划及法制财政重点工作安排。

     二、财政法治建设工作主要措施

    (一)多措并举,注重实效

    一是学法制度执行到位。为推动全局工作人员学法用法工作进一步制度化、规范化,按照《周口市财政局工作人员学法用法制度》,制定了四期领导干部学法材料,切实提高财政干部法治素养和依法行政依法理财能力。

    二是坚持党组中心组学法。我局党组中心组把对《法治政府建设与责任落实督查工作规定》《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》及《重大行政决策程序暂行条例》三个法规文件的学习作为深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的实际行动,通过专题学习会议形式,在全局范围内开展学习热潮,积极营造法治氛围,扎实提升全局财政干部法治意识和依法行政、依法理财工作水平。

    三是认真落实领导干部述法任务。我局每年按照市委、市政府要求,通过学法与用法相结合、理论与实践相结合等方式,认真落实领导干部年度述法任务,把学习宪法等法律和党内法规及推进法治建设情况作为领导干部年度述职的重要内容。

    四是积极组织学法培训。为促进财政法制建设,进一步做好依法理财、依法行政,我局于4月举办了三场法制专题讲座,市财政局领导班子成员、各科室单位负责人、县区财政系统领导干部认真聆听了讲座;同年9月,我迎宾馆举办依法行政依法理财法治财政教育工作培训班市财政局全体领导班子成员、副科级以上干部及各县区财政干部参加了培训12月4日,我局召开“周口市财政系统《预算法》专题讲座”,全市财政部门和人大的主要领导参加培训。

    五是开展以考促学活动。11月中旬,组织我局执法证人员进行依法行政专业知识考试,顺利完成考试任务。

   (二)主动作为,扎根实际

    一是开展全市财政系统宪法周宣传活动。根据《河南省财政厅宪法宣传周活动的通知》《周口市财政局2019年法治财政工作要点》及中共周口市委全面依法治市委员会关于开展“宪法宣传周”活动的通知,我局印发了《周口市财政局2019年“宪法宣传周”宣传活动方案》,积极组织全市财政系统深入学习宣传宪法。

    二是开展宪法宣传进企业活动。我局积极履行牵头单位职责,组织市发改委、应急管理局、工商联、总工会、市场监管局、司法局等单位法治工作人员,分别于11月28日、29日到益海(周口)粮油工业有限公司、河南裕周铁路发展有限公司进行“宪法进企业主题日”宣传。活动现场由市财政局法律顾问对宪法与企业发展的关系进行了解读,深入阐述了法治是企业发展最好的营商环境,企业职工在现场互动交流,活动受到了企业管理层及职工的好评。

    三是隆重举行“爱国旗护国旗”宪法宣传周主题活动——升旗仪式。12月2日举办了升国旗仪式,由职工代表向全体人员宣读了《国旗法》,局党组书记、局长郭志刚亲自主持,并带领全局人员进行宪法宣誓。

    四是开展了形式多样的广场宣传活动。2月26日我局参加“送法维权益 服务农民工”宣传活动,摆放宪法知识宣传展板和咨询台,发放宪法宣传漫画及贴近农民工生活的法律知识书籍;4月15日是第四个“全民国家安全教育日”,我们设置了宪法和国家安全法、网络安全法等法律学习宣传展板、发放书籍,同时在“文明周口财政”微信公众号上发布了一图看懂“国家安全法”等系列普法文章;6月11日我局深入经济技术开发区办税服务大厅,开展了减税降费专题宣传活动,发放减税降费宣传手册;12月4日我局以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,综合利用官网、局机关电子显示屏、“文明周口财政”微信公众号等传统媒体和新兴媒体,扩大宪法和财政法治宣传活动;同时,在我局一楼办公大厅展播《我与宪法——宪法与财政的关系》原创微视频,受到到访单位和群众的一致好评。

    五是开展“送宪法进乡村”法律知识宣传活动。3月22日和10月17日,深入淮阳县刘营村和西华县徐桥村开展了“送宪法进乡村、进校园”宣传活动,发放《宪法》《农民工法律援助服务手册》《农民工法律维权100问》及宪法宣传折页、法律常识读本,增强了乡村群众的宪法意识,教育广大村民学会用法律知识维护自己的合法权益,营造良好社会氛围。