欢迎访问周口市财政局网站!

中央人民政府|中国财政部|河南省政府|中国财经报
您当前的位置:首页 >党务公开 >专题教育 >以案促改 >警示教育
警示教育

贪腐失律 葬送前程

责任编辑:周口市财政局主体责任办 发布时间:2020-07-29

 ——西华县政协原副主席、财政局原党组书记、局长金保善案例剖析

金保善身为党员领导干部,目无法纪、监守自盗贪污腐败最终锒铛入狱的违纪违法事例,值得每一位党员领导干部警醒。

一、主要案情

金保善,男,1966年11月出生,汉族,西华县人,本科学历,1985年6月入党,1986年1月参加工作.2001年6月至2009年5月任西华县人民检察院党组副书记、副检察长;2009年5月任西华县财政局党组书记、局长;2012年4月任西华县政协副主席兼任西华县财政局党组书记、局长。金保善在2010年至2015年任财政局局长期间,利用职务之便,为他在工程建设领城、人事调整等方面谋取私利,收受他人贿赂194万元;2009年中秋节至2015年春节期间,违规收受礼金353.5万元违规获得土地补偿款86.5万元;与妻子育有二子一女,违反计划生育政策。其行为已严重违纪并涉嫌违法.2015年12月,金保善受到开除党籍、开除公职处分,并被移送司法机关,违纪款634万元予以收缴。

原因剖析

一是丧失理想信念迷失自我2001年,年富力强的金保善在组织培养和个人努力下,调到西华县人民检察院任副检察长副检察长期间,金保善基本上还能对自己严格要求,到双节的时候,他都会找个借口,请个事假,来避开各种“人情往来”但是他担任西华县财政局党组书记、局长,随着身边老板、大款越围越多,请他办事的人越来越多,慢慢在纸醉金迷中迷失了自我,心里面的天平也慢慢开始失衡,他开始为人办事收受礼金,从开始几千元的“小打小闹”到后来数十万元的“胃口大开”。2009年中秋节至2015年春节,他就利用双节之际,违规收受礼金353.5万元。俗话说,苍蝇不叮无缝的蛋正是金保善思想上有了一寸的裂缝行为上才出现了一尺的偏差,才让“围猎”他的有机可乘。同时,这一寸的裂缝,也为自己打开了监狱的大门,套上了刑期的笼子。

二是贪婪想方设法追逐利益贪欲的种子,一旦在心中发芽,便会疯狂生长。贪腐的闸门,一旦打开,各种污浊之气就会奔涌而入,泥沙俱下。如何巧妙地避开监督,如何巧妙地利用手中的权力进行利益最大化,成了金保善经常思考的一个问题。2014年4月,金保善与西华县法院工作人员李某某及河南圣力路桥公司经理刘某某三人商定,分三次从西华县财政局担保公司借出资金2800万元,以月息1分8厘的利率借出,再通过刘某某以3分3厘的利率外借,三人平分赚取的利差。截至案发,刘某某一共支付给金保善利差34.1万元。金保善把权力当平台,玩了一出“吃利息差”的把戏造成国有资产的损失,破坏正常的金融秩序

其实,早在成功“吃利息差”之前,金保善就玩过一出“空手套白狼”的把戏,并且他一直在为自己的“聪明才智”沾沾自喜。2007年8月29日,金保善以妹夫袁某某名义注册成立西华县鑫地油脂有限公司,此公司未在西华县国土局办理过土地注册登记,属非法占地。2008年5月,在征地折迁过程中,金保善利用手中的权力,违规获得土地补偿款86.5万元。不过,在金保善为自己的“聪明才智”暗自得意的时候,社会上已经是议论纷纷。“要人不知,除非已”,此时的金保善已经把这千古警训抛到了九霄云外。

三是目无法纪作茧自缚心中无党、心中无纪、心中无戒,终究会陷入可怕的深渊。很多干部从最初的门可罗雀到后来的门庭若市,最关键的一点是权力的“升值”,如果不敬畏法纪,不加以防范,手脚就会不自觉地失去控制,到最后甚至会把收受贿赂当成正常的人情往来,从麻醉变成麻木。金保善就是在挖空心思以权谋私当中,尝到了“钱权交易”的“甜头”,权力带来的快感和实惠使他麻醉了自己,冲昏了头脑,丧失了党性,甘愿被“围猎”、他忘记了自己从何而来,又要到哪里去。2010年至2015年期间,金保善在任西华县财政局局长期问,利用职务之便,为西华县昆山办事处个体包工头胡某某、河南圣力路桥公司经理刘某某、财政局工作人员韩某某等24人,在工程建设领域、人事调整等方面提供便利,谋取利益,收受他人所送现金共计159.9万元。一个缺乏对纪律的敬畏,一个甘于被“围猎”“一把手”金保善在这条不归路上越走越远。

三、教训警示

金保善违纪违法案件性质是极其严重的,影响是极其的,教训是极为深刻的,具有很强的警示教育意义。党员领导干部、公职人员,要从中没取深刻教训,引以为戒,警钟长鸣,防范未然。

是党员干部要切实履行主体责任不认真履行主体责任,不把自己摆进去,不坚持问题导向,“手电筒”只照别人不照自己,“生病”就是必然。房子的卫生需要经常打扫,思想的卫生更需要经常打扫。主体责任就像一把好用的“扫帚”,可以帮我们扫去思想上的“灰尘”观金保善,放松理论学习,放弃思想改造,世界观、人生观、价值观逐渐扭曲,贪图安逸享乐,工作中阳奉阴违,动机不纯,说一套做一套,上一套下一套。公开场合道貌岸然、冠冕堂皇,背地里贪污受贿、权钱交易、插手工程、与民争利,是典型的“两面人”,金保善的违纪违法事实告诫我们,党员领导干部要不断加强自身修养,坚定理想信念,补足精神之“钙”,打造铮铮铁骨,扛稳主体责任,才能出淤泥而不染。落实主体责任要抓住“关键少数”党员领导干部特别是“一把手”不仅要主动扛起责任,还要善于发挥每一名班子成员的主观能动性,落实好“一岗双责”,形成合力,板子打下去,责任扛起来,要以常态化的问责,唤醒责任意识、激发担当精神。尤其是要坚持“一案双查”,对履责不到位、本单位发生严重顶风违纪问题或“四风”问题禁而不绝的,在严肃追究直接责任人责任的同时,还要严肃追究有关领导干部的责任。

是党员干部必须阳光用权习近平总书记指出:“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。”要把权力关进制度的笼子里,依法用权,真正做到“法无授权不可为”、“法定职责必须为”。对权力而言,阳光是最好的“防腐剂”。要学会在“聚光灯”下行权,习惯于在“监视器”下用权,形成决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开的透明机制,让权力在阳光下运行。“用权必担责,失责必被究”。党员领导干部要时刻牢记权力是党和人民赋予的,是用来为党尽忠、为民服务的,必须以身作则、率先垂范,公私分明、克已奉公,心存敬畏、严格自律,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,要时刻紧绷纪律这根弦,把纪律和规矩挺在前面,严格遵守党章党规党纪和宪法法法规,讲纪律,守规矩,知敬畏,明底线,做到“心不动于微利之诱,目不眩于无色之惑”,永续政治生命、永葆政治本色

是党员干部要自觉接受监督缺乏监督的权力,必然滋生腐败;脱离监督的部,往往会犯错误,监督是有效的“防火墙”,也是对干部的最大关爱,最大保护,党员干部要正确对待党内监督、组织监督、群众监督、社会监督等方方面面的监督,学会在监督的环境里工作,习惯在监督的氛围中生活,心存敬畏,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。金保善在悔过书中写道:“我出问题还有一个重要原因,就是监督失控,我经常在大会小会上讲,要在阳光下开展工作,要在纪检监督、人大、政协、群众的监督下开展工作,要时刻注意自己的言行……怎么我就没有记在心上呢,如果这些都做了,哪会有今天的自己?我恨呀,恨我自己,怎么会落到了如此地步?”“世路无知贪欲险,几人到此误平生”。金保善的扪心自问,让人警醒,发人深思。坚持自我革命,主动接受监督。各级党员领导干部要严守纪律、规范言行,谨言慎行、慎独慎微要自觉规范“八小时之外”的生活圈,坚持朋友交往有原则、有界限、有规矩、有底线。要耐得住寂寞,抵得住诱惑,守得住小节,管得住私底下、无人时、细微处,决不能以任何理由回避、拒绝、对抗监督。