欢迎访问周口市财政局网站!

中央人民政府|中国财政部|河南省政府|中国财经报
您当前的位置:首页 >党务公开 >专题教育 >以案促改 >警示教育
警示教育

不尽职责 身陷囹圄

责任编辑:周口市财政局主体责任办 发布时间:2020-07-29

--郸城县新城办事处财政所原所长孙志安案例剖析

孙志安,男,1974年2月出生,汉族,大专文化,新城办事处人。2004年3月加入中国共产党,1990年3月参加工作,1993年3月至1999年9月在汲家镇财政所工作。19999月至2007年11月在城关镇财政所工作,2007年11月至2015年9月任新城办事处财政所副所长兼三资管理中心会计,2015年9月至案发任新城办事处财政所所长兼三资管理中心会计。2018年6月受到开除党籍、撤销其财政所所长职务处分,并移交司法机关进行处理。

一、主要案情

2014年10月,新城办事处响盘庄社区居民张某某找到时任新城办事处财政所副所长兼三资管理中心会计孙志安,要求借款100万元,经时任所长信某某批准,孙志安把自己经手管理的100万元“三资”款项借给张某某个人使用,时间长达3年零6个月。在调查期间,孙志安积极配合调查,态度较好,被借用的100万元公款于2018年5月14日退还给新城办事处。

二、原因剖析

一是理想缺失、信念动摇。“物必先腐,而后虫生”,看到孙志安案件后,表面上看是经济问题,但实际上是理想信念、思想道德的问题,是平时不注意理论学习和加强自我修养,导致世界观、人生观、价值观发生偏离,甚至扭曲,面对金钱的诱惑,没能保持清醒的头脑,思想蜕变,最终走上违纪违法的道路。

二是目无党纪、为所欲为。孙志安作为基层财政部门一名财政所长,是掌管着地方财政的“钱袋子”,权力相对集中,地位重要,没有能够牢固树立“财”必须服从服务于“政”的意识,其内心存有强烈的优越感,自认为是“财神爷”“我说了算”,特权思想严重,对党规党纪和制度程序置若罔闻。殊不知,目无法纪者,法纪必严惩之。

三是贪图享乐、私欲膨胀。孙志安上学期间聪明好学,参加工作后,工作积极主动,逐步成为一名优秀的基层财政工作人员,后来任办事处财政所所长兼三资管理中心会计后,接触到形形色色跑资金跑项目的生意人后,孙志安心理上产生了微妙的变化,就感觉一旦手中掌握了权力,便滋生不守规矩、不守纪律的思想,信奉“有权不用,过期作废”,把权力作为满足自己私欲的工具。孙志安把财政资金私自借给他人的违纪行为,慢慢地放松了自我约束,逐渐的迷失了理想信念,世界观、人生观随之发生了严重扭曲,最终走上了违法犯罪的道路。

三、教训警示

一要坚定理想信念,筑牢思想防线。习近平总书记多次强调,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。“炼就金刚身,才能不怕百毒侵”,作为党员干部,特别是领导干部一定要坚持用科学理论武装头脑,认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想,系统学习,全面领悟,把握要义,掌握实质,真正以理论上的清醒保证政治上的坚定。把加强党性修养作为终身课题,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。把坚定的政治信念转化为强大的动力和自觉的行动,具有大视野、大胸怀、大气魄、大追求,为党的事业、人民的利益不遗余力地奋斗。

二要常怀律己之心,严守从政底线。干部廉洁自律的关健在于守住底线。只要能守住做人、处事、用权、交友的底线,就能守住自己担负的工作责任。党员干部要坚持自重、自省、自警、自励,自觉抵制不良社会风气的侵蚀,守牢自己的政治生命线。“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”,党员干部要有如履薄冰如临深渊的自觉,慎初慎独慎微,对工作丝毫不敢懈怠,对自我要求时刻不能放松,不交不诤之友、不去不洁之地、不贪不义之财,“思”有所顾虑,“行”不忘法纪,才能干干净净做人,踏踏实实做事。

三要遵守党纪国法,不越法纪红线。只有敬畏法纪,严格遵守党纪国法,始终以敬畏之心对待手中的权力、行使手中的权力,才能彻底打消变通心理、侥幸心理,才会不打擦边球、不触碰法纪红线。党员干部要把党规党纪刻在心里,把纪律和规矩挺在前面,知所循、知所守、知所惧,始终以最严格的党纪标准要求自己,不越红线,坚守底线,履职尽责,用好权力,才能走好每一步人生路。