欢迎访问周口市财政局网站!

中央人民政府|中国财政部|河南省政府|中国财经报
您当前的位置:首页 >党务公开 >专题教育 >以案促改 >警示教育
警示教育

监守自盗 自投罗网

责任编辑:周口市财政局主体责任办 发布时间:2020-07-29

----淮阳县财政局国资股长吴永生案例剖析

吴永生,男,1968年3月出生,汉族,淮阳县安岭镇人,本科文化,2001年2月加入中国共产党,1989年7月参加工作,1989年7月至1990年7月在安岭镇财税所工作,1990年7月至2017年2月在淮阳县财政局国有资产管理股工作,2011年8月至2017年2月任财政局国有资产管理股股长。2017年11月,吴永生因犯贪污罪、挪用公款罪、滥用职权罪被判处有期徒刑六年,并处罚金20万元。

一、主要案情

贪污罪。2013年2015年,吴永生伪造拍卖手续,将2辆公务用车过户到别人名下,长期占有。经鉴定,两车价值分别为人民币3.591.5万元2008年1月至2016年6月,吴永生利用在淮阳县化肥厂改制工作组工作的职务便利,采取侵吞、骗取的方式,将淮阳县化肥厂的公款人民币22.89元,非法占为己有。

挪用公款罪2016年1月至2017年3月,吴永生利用监管淮阳县卫材厂改制工作组账务的职务便利,将淮阳县卫材厂资金5.21元,用于其子上学学费、生活费等家庭开支,至今未归还

滥用职权罪2011年至2017年3月,吴永生利用职务便利,在淮阳县财政局公车拍卖过程中,违法向拍卖公司支付佣金,致使公共财产损失7.64万元;违法处置公车,致使公共财产损失27.42万元;超越职权违规将3辆公车在未交清拍卖款而过户,致使公共财产损失10.3至今未收回2016年10月,吴永生超越职权,强行安排评估公司低价评估淮阳县安岭镇杨集行政村敬老院土地,给国家造成重大经济损失。

原因剖析

一是“三观”扭曲,理想信念丧失。吴永生自幼丧父,家庭教育缺失,从小养成孤僻、偏执倔强的性格。大学毕业参加工作的前期,工作积极认真,加上业务能力较强,多次抽调县检察院查办案件。因其表现优秀,选拔担任了国资股股长。走上领导岗位以后,吴永生没有注重理论学习、和党性修养的提高,错误的对待自己手中的权利。特别是面对物质和金钱的诱惑,世界观逐渐发生了变化。思想上日渐蜕变堕落,行为上日渐我行我素、不受监督,生活上日渐奢靡,人生观、价值观也慢慢扭曲。在组织发现苗头性倾向,给予告诫警示时,不能正确面对,及时纠正,最终“三观”扭曲,理想信念丧失。

二是目无组织,工作为所欲为。吴永生经常说的一句话是:“我国有资产股怎么怎么”。表明其没有摆正自己的位置,把党赋予的权利变成了自己的私有财产。导致他在日常工作中将国有资产管理看成自己的私人领地,把国有资产看成自己的私有财产。2016年8月吴永生未经任何人允许,私自聘请社会人员朱某到国资股工作,参与国有资产管理。2012年公车改革时,按照组织安排,县国资办一名副主任参与车改工作收缴公车时,吴永生挨个给乡镇和县直单位打电话,扬言只有他才有权处置国有资产,公车必须交给他处置,否则是不合法的,完全无视组织纪律。国有资产处置时,只用愿意听他话的拍卖公司。当场拍卖不能成交的,吴永生向拍卖公司要一些盖章的空白拍卖成交书,利用虚假拍卖手续私自处置国有资产。

三是私欲膨胀,权力无限放大。权力是把“双刃剑”,用的好,为人民谋利益;用不好,伤人害己,身败名裂。吴永生任国有资产管理股股长后,无限放大自己的权力,以满足自己内心的私欲,对外标榜清正廉洁形象私下却贪婪腐化以加强国有资产管理为名,将国库支付中心自有资金账户设置为国有资产收益收缴专户,部分国有资产收入未缴入国库,吴永生就直接从该账户列支。同时他还将县政府拨给各破产企业的清算资金从清算组账户收缴到他管理的账户,清算组每支一笔钱,都必须经他同意。他认为只有他监督别人,没有人能去监管他,所以当他需要用钱时,他就开始动了邪念,挪用破产清算资金,时间一长,没有人发现他挪用资金,他就更胆大,不是积极想办法将挪用资金补上,而是通过调整账户的方式将帐走平,借以达到贪占目的。

四是漠视监督,规矩意识淡薄。吴永生任国资股长后就把规矩和纪律放到一边,不愿意接受任何监督。他说国有资产怎么管理就必须怎么管理,谁要和他意见不一致,他就和谁翻脸。以至于局领导班子成员不愿意分管他,一般同志也不愿意和他多说话,更不愿意和他一起工作。就连县政府研究决定的事项,他都拒不服从。

五是交友不慎,迷途不知返。益者三友,友直、友谅、友多闻。从吴永生结交的朋友圈来看,正直的人他不愿交往,交往的是一些处心积虑愿意奉承他的人,为他出馊主意的人。这些人为了自己利益不顾一切,不讲法律法规,心中没有纪律规矩,诱使吴永生一步步走向犯罪深渊。

三、教训警示

吴永生的案件,给我们敲响了警钟,深刻剖析案件带给我们以深刻警示教训。

一要增强党性,坚定理想信念。有了崇高的目标追求,才能始终保持政治上的清醒和坚定,才能在复杂的环境中,经受住各种风浪的考验,抵挡住各种诱惑,做到拒腐蚀、永不沾。如果背弃了理想信念,就会失去灵魂,会迷失方向,误入歧途,甚至腐败变质。作为党员干部,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,始终做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,永葆共产党人政治本色。

二要树立组织观念,严守纪律规矩。吴永生目无组织、目无纪律,将分管工作当做私人领地,栽了大跟头。党员干部要始终心系党、心系人民、心系国家,自觉坚持党性原则。要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。要强化组织意识,时刻想到自己是党的人,是组织的一员,时刻不忘自己应尽的义务和责任,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束。严格执行请示报告制度,服从领导、言行一致、表里如一、坚决不做“两面人”,自觉主动接受党组织的教育和监督。

三要正确看待权力,依法秉公用权。“权为民所用,利为民所谋”,这是共产党人的权力观。但是,吴永生的所作所为却与之完全相反。他财迷心窍,用贪污挪用的手段妄图贪得更多钱财,利用人民赋予的权力大搞以权谋私。在这种错误思想的支配下,吴永生一步一步走进了违纪违法的深渊。每一名党员干部都要清醒正确地认识和使用自己手中的权力,时刻牢记手中掌握的权力是人民赋予的,要以一颗敬畏之心对待权力。权力越大,社会责任就越重,越应该更好地为人民服务。权力越大,社会责任就越重,越应该更好地为人民服务。在运用权力时,首先要在思想上解决好为谁当官、怎样用权、为谁服务的问题,真正为人民掌好权、用好权,保证权力健康,不发生“霉变”。

四要正确对待朋友交往,净化社交圈。“君子之交淡如水”,党员干部对待朋友要坚持正确的交往方式,追求淡泊简朴的交往境界,坚决避免吃吃喝喝、拉拉扯扯的庸俗之交,互相利用、投桃报李的势利之交。“近朱者赤、近墨者黑”,党员干部同什么人交朋友、如何对待朋友之间的交往,不单纯是自己的喜好问题,也不仅是个人的道德修养问题,更关系到党在人民群众心目中的形象,要慎交友,亲君子、远小人,择友而交、择善而交。