欢迎访问周口市财政局网站!

中央人民政府|中国财政部|河南省政府|中国财经报
您当前的位置:首页 >党务公开 >专题教育 >以案促改 >工作动态
工作动态

周口市财政局召开全市财政系统以案促改警示教育大会

责任编辑:周口市财政局主体责任办 发布时间:2020-07-29

724上午,市财政局召开全市财政系统以案促改警示教育大会,安排部署2020年以案促改专项工作。会议由局党组书记、局长郭志刚主持,市财政局领导班子成员、各县(市、区)财政局主要负责同志、局副科级以上干部和驻局纪检监察组全体成员参加了会议。

会上宣读《全市财政系统以案促改专项工作方案》(周财组〔20206号),通报了十八大以来财政系统5起典型案例,班子成员和先进科室代表进行了表态发言。局党组书记、局长郭志刚做了动员讲话,对工作开展提出了具体要求和部署。会议指出:一是要提升政治站位,充分认识开展以案促改的重要意义。开展以案促改工作,是应对反腐败严峻复杂形势,坚决遏制腐败蔓延势头,从源头上预防腐败的有力抓手和迫切需要。全市财政系统每位党员干部必须要提升站位、端正态度、扛起责任,站在讲政治的高度认识和把握以案促改工作,坚决把思想和行动统一到市委、市纪委推进以案促改的工作部署上来。持续打造全市财政系统政治生态的绿水青山,为全市财政事业改革发展提供坚强保障。二是要深刻汲取教训,时刻保持共产党人廉洁本色。全市财政系统党员干部要以5起典型案例为反面教材,深刻汲取教训,坚持警示教育常态化,摒弃看客心理、看戏心态,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。要始终坚定理想信念。注重加强党性教育和党性锻炼,不断提高思想觉悟和理论水平,着力解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;要时刻严守纪律规矩。严守党的“六大纪律”特别是政治纪律政治规矩,常怀敬畏之心、律己之心,不踩底线、远离红线,始终做讲政治、守纪律、懂规矩的“明白人”。要正确行使手中权力。树立正确的权力观、地位观、利益观,始终做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,确保手中的权力永远植根于人民、服务于人民、造福于人民;要主动接受监督约束。正确对待监督,自觉接受监督,不断完善监督体系,加强对领导干部和重点岗位人员的监督,让监督“没有禁区、没有例外”,使积极开展监督、主动接受监督成为各级党员干部的自觉行动,确保党章党规党纪有效执行。三是要抓住关键环节,准确把握以案促改工作重点。加强组织领导。切实谋划好、组织好、推动好、落实好本次活动;逐级夯实责任。各科室(单位)要严格按照方案要求,做到自我查摆能命中靶心、切中要害,反思剖析能触及实质、触及痛处,整改落实能直达病灶、排毒治病;加强监督问责。领导小组办公室要全过程开展督导检查,对工作开展情况进行跟踪问效,坚决防止搞形式、走过场,确保各项环节工作顺利推进。同时严格执纪问责,对督查中发现的问题排查不准、整改措施不到位、工作效果不明显的部门和个人,严肃问责追责;要开好民主生活会。深入进行自我检查和党性分析,把问题找准,明确改什么、怎么改。确保达到统一思想、红脸出汗、汲取教训、触及灵魂、吹糠见米的效果,做到人人过关、人人过硬,形成风清气正的财政系统政治生态,巩固良好干事创业环境。

 图片1.png